Алексей Плешанов предлагает Вам запомнить сайт «Русская Семерка»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Семерка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Игры «дембелей»: какие развлечения были у старослужащих в армии СССР

развернуть

Игры «дембелей»: какие развлечения были у старослужащих в армии СССР

Расцвет дедовщины в Советской армии пришелся на 1970-1980-е годы. В это время окончательно сформировалась неофициальная солдатская иерархия, состоящая из «молодых» и «дедов».

Эти две группы, в свою очередь, делились на подгруппы. Самой привилегированной кастой были дембеля, срок службы которых подходил к концу. Демобилизация, то есть увольнение в запас, породила ряд ритуалов, ставших неотъемлемой частью армейской субкультуры.

Откуда корни

Дембельские ритуалы являются важной составляющей дедовщины – неуставных взаимоотношений, построенных на превосходстве «дедов» над «молодыми» на основании срока службы. Считается, что корни этого явления уходят еще в царское время. В Советской армии случаи неуставных взаимоотношений начали фиксироваться в Великую Отечественную войну, когда в войска стали призывать уголовников, привнесших в армейскую среду элементы тюремной субкультуры.

Серьезное влияние на формирование дедовщины в вооруженных силах страны советов оказала реформа 1967 года: срок службы призывников был сокращен в армии до двух лет и до трех – на флоте. Новобранцы, прибывшие в войска по «сокращенке», вызывали ненависть у старослужащих. «Деды» принялись вымещать на них злобу, стараясь испортить жизнь рядовых абсурдными приказами и распоряжениями, да или просто поглумиться над несчастным.

Уменьшение срока службы совпало с демографическим провалом, вызванного последствиями войны. Из-за этого пополнять войска стали бывшими уголовниками. Все эти факторы привели к формированию дедовщины и связанных с ней ритуалов. Пожалуй, самые оригинальные из них возникли в дембельской среде.

Стодневка

«100 дней» – один из самых главных дней для старослужащих. «Деды» праздновали сто дней до выхода приказа министра обороны об увольнении военнослужащих-срочников. Как правило, приказ выходил в одно и то же время из года в год, поэтому солдаты легко могли вычислить дату нового.

С момента выхода приказал «дед» считался «дембелем», а значит переходил на высшую ступень неформальной армейской иерархии. Срок оставшейся службы при этом зависел от успехов солдата в боевой и политической подготовке, его заслуг и личных качеств. Лучшие, как правило, уходили в первой партии.

В «сто дней до приказа» любой уважающий себя старослужащий должен был брить голову «под ноль», то есть налысо. Также «деды» отдавали масло «молодым» (мол, на гражданке наедимся). Кроме того, в некоторых частях был распространен ритуал бросания мала в потолок.

С началом «стодневки» связан также ритуал «сигарета под подушкой». Каждое утро будущий «дембель» должен был находить под своей подушкой приятный сюрприз – сигарету. На ней специально назначенный для этой цели рядовой писал количество оставшихся до приказа дней. Высшим пилотажем считалось положить сигарету под подушку так, чтобы не разбудить старослужащего. Однако даже если такое случилось, то проступком не являлось. За выполнение ритуала будущие «дембеля» отдавали салагам масло.

А вот отсутствие сигареты считалось очень серьезным «косяком». За это «молодой» мог быть подвергнут серьезному наказанию.

Когда половина «стодневки» истекала, «деды» на один день менялись ролями с «молодыми». Последние становились полновластными хозяевами казармы, а старослужащие должны были исполнять все их приказы. Теоретически, «дедам» могли отдавать какие угодно команды, но каждый солдат помнил, что на следующий день все вернется на круги своя, а значит придется расплачиваться за излишнюю наглость и смелость.

Другой ритуал – «дембельские вопросы». Старослужащие задавали «молодым» самые разные вопросы: о размере ноги «дедов», про масло и, самое главное, – про выход приказа об увольнении. Рядовой должен был всегда помнить количество дней до этого события. Забывчивость солдата могла обернуться для него серьезными проблемами, ведь старослужащие рассматривали это как признак неуважения.

После выхода приказа о демобилизации, наступало время для «читки» – особо почетного ритуала зачитывания опубликованного в «Красной звезде» текста. На роль глашатая выбирался новобранец. Друг на друга ставились несколько табуреток, на них залезал солдат и садился на корточки. Необходимо было, чтобы его голова оказывалась прямо под потолком. Солдат во всеуслышание читал текст приказа, а после окончания один из «дедов» выдергивал нижнюю табуретку с криком «Вот и конец стодневке!». Затем новоиспеченные «дембеля» употребляли спиртное, которое кровь из носа должны были достать «молодые». С этого момента начинался последний и самый легкий этап срочной службы.

Это просто лафа, когда мы «дембеля»

Один из главных дембельских ритуалов – так называемая колыбельная. Исполнялась она солдатом-первогодкой после отбоя. В зависимости от рода войск содержание текста могло отличаться. Один из ее вариантов таков: «Масло съел – и день прошел, старшина домой ушел. Дембель стал на день короче, всем «дедам» спокойной ночи».

Другим популярным ритуалом был «дембельский поезд». Новобранцы играли массовку, а «дембеля» – пассажиров, которые едут домой. В процессе сего действа салаги раскачивают кровать старослужащего, создавая имитацию движущегося поезда. Для пущей убедительности стоящие рядом с кроватью «молодые» используют фонарик и ветки деревьев, изображая пролетающий за окном поезда пейзаж с лесами и полустанками.

Со скорым увольнением в запас связано и изменение приказа «рядовой, ко мне»: в дембельской среде он трансформировался в команду «Один!». Старослужащий громко отдает приказ, который должны услышать находящиеся рядом «молодые». После этого одному из новобранцев необходимо было очень быстро (в течение 1-3 секунд) подбежать к «дембелю» и представиться.

Смысл ритуала заключался в скорости его выполнения. Если рядовой исполнил приказ недостаточно быстро, он возвращается обратно, после чего «дембель» вновь давал аналогичную команду. В случае, если никто из солдат не спешил явиться к старослужащему по его команде, то наказать могли все подразделение.

Читайте также:

 


Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 29.10.2018 в 03:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
григорий сотников
григорий сотников 29 октября, в 11:17 аффтор! в армии то хоть служил? дебил Текст скрыт развернуть
-2
juzef bogdanovic
juzef bogdanovic 29 октября, в 11:33 Где ты столько мусора набрал???  
Вот тебя бы тем дембелям,раз ты их так представляешь.Это говорит дембель 76.
Текст скрыт развернуть
4
Николай Зайцев
Николай Зайцев 29 октября, в 15:20 Я служил срочную в 74 - 75 годах. Про такую ахинею, которую несет автор, даже не слышал. Конечно, может быть, где-нибудь и бывало, идиоты везде есть...
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Цой
Владимир Цой 29 октября, в 15:43 Служил В СА в 1972 - 74 г.г., майского призыва в танковых войсках механиком водителем средних танков. Ничего из того что написано не было даже близко, по крайней мере в нашей части. Единственным послаблением для дембеля было то, что когда взвод заступал в наряд на кухню дембелям доставалась работа полегче. Текст скрыт развернуть
0
gontschar007 Gontschar
gontschar007 Gontschar 29 октября, в 16:27 Я Дембель 98-го у нас в ВДВ такого не было- просто времени на такое не хватало и сил (особенно в нашей РДР). НО в соседней дивизии служил мой одноклассник и когда я его навещал видел примерно всё такое. Конечно приходилось "зёму подогревать и прикрывать". Зато потом на "гражданке" - отблагодорил, хотя я и не просил. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Журавлев
Андрей Журавлев 29 октября, в 17:28 все так и было и ещё чего по зоще ,лось фанера ,крокодил ВКС ДМБ95 Текст скрыт развернуть
0
павел калугин
павел калугин 29 октября, в 17:57 Служил 74-76. такой херовины не было. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав
Вячеслав 29 октября, в 18:04 Не путать демобилизацию с увольнением в запас.Последняя демобилизация в СА была после 1945г..,после и вплоть до нынешнего времени только увольнение в запас. Текст скрыт развернуть
1
Александр Кагор
Александр Кагор Вячеслав 29 октября, в 18:12 Юридически так, а формально - нет Текст скрыт развернуть
1
Александр Кагор
Александр Кагор 29 октября, в 18:11 ДМБ-78, Заполярный круг, точка РРС "Луч", кое что было, конечно, на 100 дней голову брили, дни до приказа  дневальный выкрикивал, в наряд ходили чиста формально, ну  еще усы отпускали. Все остальное - хрень полная, по крайней мере для нашей части.  Все эти действия носили чисто ритуальный характер,  так положено было, таков внутренний порядок, но без мордобоя и циничного унижения. Сперва зеленый, зелипок, салага, потом черпак, затем старик и дембель.  На втором году службы свободы больше, работы меньше, спирт из Дудинки киномеханик везет нам, ночью в кунге столовой маслы, жареная картошка и разговоры про дембель под спирток. но порядок был ....... Текст скрыт развернуть
2
владислав иванов
владислав иванов 29 октября, в 19:52 Сам кружкой по заднице молдавана учил в Сайде-Губе Мурманской области за то ,что решил над старослужащими пошутить ! Играли в карты и он вдруг закричал (патруль! )А в патруле тогда были пограничники,пришлось воспитывать недалекого!Давненько было 1969г.Ссались они страшно,непривычно им было на севере! Койки двухэтажные,так их через день местами меняли,верх низ! А угол их был как гальюн! Текст скрыт развернуть
0
dmitr-fil
dmitr-fil 29 октября, в 20:37 Афтар = брехливый фуфлогон!! А в 90-х годах службы у срочников уже не было! Там занимались чем угодно но только не воинской службой, а боевые дежурства в основном несли офицеры и прапора, армию тогда превратили в полный отстой для лохов!! А на фотографии пьют лимонад три деревенских лоха на овощной базе для демонсрации своего геройства перед такими же лохами и лохушками!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Силкин
Валерий Силкин 29 октября, в 20:45 ИМХО - крутая "дедовщина" была только в "не боевых" частях "без оружия", например очень в стройбате, как и "землячество". В остальных частях более-менее нормально - пока молодой пашешь, после черпака почти лафа, ибо боевое оружие в руках всё-таки сдерживало. Бардак начался после 80-81_х годов, когда после ряда судебных процессов даже и офицеры стали стенать о невозможности управляемости молодым личным составом, Но ещё раз оговорюсь - это моё ИМХО. А так-то всё было правильно - пока молодой пашешь почём зря; черпак, то уже легче; а уж если дед, то относительная лафа, но обязанностей по воспитанию молоди и контролю за ней никто не отменял. А после 80-х началась труба, от которой всем было только хуже. Да и дембельские приколы лишь потом, после службы или перед дембелем, осознавались бывшими молодыми лишь как весёлый юморной уход от серой обыденности службы. И главное - всё-таки был интернационализм и никаких "наци" не было!!! Был он и никаких гвоздей!!! Эх где вы все Агабаи, Изенбаи, Гурамы, Валико, Игишы, Петро, Вано и Иваны и др. сослуживцы типа не русские, но "русские" и Советские???(( Советский народ всё же был! Ведь было всё же братство народов и ели (курили) из одного котла (чашки, плошки, тарелки, посылки (деревянного письма) и пр.! Эх, всё продали на благо мирового капитала... Какая сволочь нас так всех рассорила??? Пора бы создавать 4-ый Интернационал против капитализма!!!! Кто ЗА??? Текст скрыт развернуть
1
Олег Блохин
Олег Блохин 29 октября, в 22:06 1967 -1970 Северо-Западный пограничный округ. Было несколько дедов которые приставали остальные нормальные ребята! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Терехов
Андрей Терехов 29 октября, в 22:24 Полные дебилы. Служил 1970-1972 в Килп Явре Мурманская область. Не было у нас такого. Приказ зачитал командир роты, попросили. Капитан Цвикальский. Замечательный  офицер. Таких мало было и в Советской Армии. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir
Vladimir 29 октября, в 22:44 Я служил 3 года (ноябрь 1970 по ноябрь 1973)…. июль 1971 - в учебном отряде "подводного плавания" в Севастополе... Окончил с "отличием" - радиотелеграфиста..... был выбор - ЛЮБОГО ФЛОТА..... выбрал СЕВЕРНЫЙ - город Полярный... Обалдел в первый день, когда в 3 часа ночи - солнце светило... В декабре - пошли в "автономку".... был в Африке, на Кубе..... приключений - "Тихий океан".... остальное время - в Полярном..... После автономки получил 45 суток отпуска (это с учётом 24 -обязательных), никакой "годовщины" никогда никого из молодых не унижал, не заставлял что-то мыть или стирать….. но случился казус, что какой-то матрос УКРАЛ сувенир у своего подводника-товарища, а я был "дежурным по команде".... просил, с друзьями (из ВСЕХ призывов) "подкинуть", потому что тому парню, у которого украли - утром надо было ехать в отпуск..... нашли вора.... и я ему ударил (один раз) по лицу.... но перед строем...… и, я никогда больше не имел отпуска.... но я не жалею о содеянном…. потому что на ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ - ЛИБО ВСЕ ВЫЖИВАЮТ, ЛИБО ВСЕ ПОГИБАЮТ Текст скрыт развернуть
1
владимир кин
владимир кин 29 октября, в 23:53 Я СЛУЖЫЛ В 1976\78.ДЕМБЕЛЬ. ОДЕССА . Текст скрыт развернуть
0
Максим Зиновьев
Максим Зиновьев 30 октября, в 07:42 у нас сантиметр резали на 100дневку ДМБ1989-1991 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Популярное за неделю
Что немецкие солдаты забирали у погибших бойцов Красной армии

Что немецкие солдаты забирали у погибших бойцов Красной армии

Мародерство относится к числу тяжких военных преступлений, поскольку забрать вещи у убитых или раненых вражеских солдат – это действие не совместимое с таки

14 дек, 11:04
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Штрафные батальоны: насколько грозной силой они были на Великой отечественной

Штрафные батальоны: насколько грозной силой они были на Великой отечественной

Первым тему штрафников в СССР поднял Владимир Высоцкий в 1964 году песней «Штрафные батальоны» . В Советском Союзе тема не была под запретом, но находилась

13 дек, 04:15
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Людей с какими особыми приметами запрещено было брать на работу в милицию и КГБ

Людей с какими особыми приметами запрещено было брать на работу в милицию и КГБ

Всегда соперники – МВД и КГБ – имели и индивидуальный подход в подборе кадров для собственных подразделений. У чекистов эта процедура была жестче и требоват

13 дек, 03:00
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Людей с какими особыми приметами запрещено было брать на работу в милицию и КГБ

Людей с какими особыми приметами запрещено было брать на работу в милицию и КГБ

Всегда соперники – МВД и КГБ – имели и индивидуальный подход в подборе кадров для собственных подразделений. У чекистов эта процедура была жестче и требоват

13 дек, 03:00
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что немецкие солдаты забирали у погибших бойцов Красной армии

Что немецкие солдаты забирали у погибших бойцов Красной армии

Мародерство относится к числу тяжких военных преступлений, поскольку забрать вещи у убитых или раненых вражеских солдат – это действие не совместимое с таки

14 дек, 11:04
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Контрразведка Белой гвардии: самые шокирующие факты

Контрразведка Белой гвардии: самые шокирующие факты

По мнению отечественных историков, спецслужбы Белого движения лишь минимизировали и частично нейтрализовали угрозы, которыми подвергался белогвардейский реж

8 июн, 08:00
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Русская Семёрка на Яндекс Дзен
Мы в Telegram