Алексей Плешанов предлагает Вам запомнить сайт «Русская Семерка»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Семерка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как воры в законе получали свои клички

развернуть

Как воры в законе получали свои клички

Криминальный мир – не для простых людей. Многое в нем укутано завесой тайны, а не посвященным в нее не нужно знать ничего лишнего.

В том числе и имен криминальных авторитетов.

Практически каждый вор в законе имеет второе имя, которое дают ему не родители, не семья, а уголовный мир. Присваивается оно может как по фамилии вора, так и по отличительным особенностям конкретного человека. Все мы помним Горбатого из знаменитого советского телесериала «Место встречи изменить нельзя» или Доцента из не менее знаменитых «Джентельменов удачи». Свои клички они получили по характерным признакам.

Прозвище не придумывают самостоятельно, его присваивают «коллеги по цеху». Иногда с кличкой особо не мудрят и Захаров становится Захаром, а Зверев – Зверем.

Сама традиция присвоения криминального имени существует в России еще с XVIII века. Новичок, желающий вступить в воровское сообщество, вносил «членский взнос» в общак, после чего ему присваивалась «кликуха», которую новичок должен был попросить у тюрьмы. Для этого он вставал у решетки своей камеры и кричал: «Тюрьма-старуха, дай кликуху». После этого заключенные наперебой предлагали для него свои варианты прозвища. Если предложенные варианты новичка не устраивали, предлагались новые, до тех пор, пока не будет выбран тот, что по душе.

Журналист Александр Кучинский, по долгу службы занимавшийся изучением криминального мира, в своем исследовании «Братва, дай кличку!» также отмечает, что происхождение клички вора в законе может идти и от места рождения ее носителя. Например, вор в законе Сергей Липчанский был известен в криминальных кругах как Сибиряк. Нетрудно догадаться, где Липчанский родился. То же касается, например, и Сергея Тимофеева, по кличке Серж Новгородский.

Встречаются «кликухи» и не совсем благозвучные: Башмак, Горбатый, Падло и т.п. Их, как правило, присваивают простым уголовникам – ворам не пристало носить такие прозвища, да и серьезную воровскую карьеру с таким именем не построишь.

Бывало, что вор в законе имеет не одну, а несколько кличек. Яркий пример тому, авторитет Вячеслав Иваньков, за которым было закреплено аж шесть прозвищ. Японец, Япончик, Ассирийский зять, Кириллович, Дед, Дедушка – все это клички Иванькова. Встречался в истории и другой Япончик – знаменитый, в свое время, на всю Одессу Михаил Винницкий, громивший со своей бандой магазины и державший под контролем одесскую царскую полицию. Впрочем, пришедшие к власти коммунисты вначале также благоволили Япончику, а то отвечал им взаимностью вплоть до 1920 года, когда он был убит в схватке с красноармейцами.

Встречались в истории криминальные авторитеты, клички которым давали в связи с их физическими и физиологическими особенностями. Так Сергей Тимофеев за любовь к фильмам с участие Сталлоне стал Сильвестром, Андрей Исаев, за расписанное татуировками тело – Расписным, а Павел Струганов, быстро моргающий глазами во время разговора – Пашей Цветомузыкой.

Кстати, тот же Кучинский в своем исследовании отмечает, что работники кинематографа довольно часто небрежно относятся к выбору кличек для своих персонажей. Так, уголовник Промокашка из «Места встречи» вряд ли мог в реальной жизни сидеть за одним столом с авторитетами. «Промокашка» на уголовном сленге означает – малолетняя проститутка.

Читайте также:

 


Источник →

Ключевые слова: Криминал
Опубликовано 30.10.2018 в 13:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
пока ничего нет
Сейчас обсуждают
Почему адмирала Колчака расстреляли без суда и следствия

Почему адмирала Колчака расстреляли без суда и следствия

Гибель любого человека – это трагедия. Особенно грустно, когда уходит выдающаяся личность. Годы Гражданской войны лишили Россию многих великих военачальнико

3 ноя, 18:25
-7 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Государство чеченского народа: как жили русские после прихода к власти Дудаева

Государство чеченского народа: как жили русские после прихода к власти Дудаева

Исход русских из Чечни начался задолго до Первой чеченской кампании. На момент распада Советского союза в Чечено-Ингушской АССР проживали около 400 тысяч ру

20 май, 06:40
-14 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие европейские страны в случае начала войны Россия будет бомбить в первую очередь

Какие европейские страны в случае начала войны Россия будет бомбить в первую очередь

Отношения нашей страны с Западом продолжают катиться по наклонной. На фоне дипломатического тупика повышается вероятность военного столкновения России и НАТ

28 окт, 11:18
+2 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Русская Семёрка на Яндекс Дзен
Мы в Telegram