Алексей Плешанов предлагает Вам запомнить сайт «Русская Семерка»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Семерка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Какой салат придумал Люсьен Оливье на самом деле

развернуть

Какой салат придумал Люсьен Оливье на самом деле

Салат оливье стал популярным в России еще в советскую эпоху. Без него сложно было представить себе любое праздничное застолье. Однако мало кто догадывался, что советский оливье не имеет почти ничего общего с французским оригиналом.

Творение французского повара

Многие, конечно, знают, что знаменитый салат получил свое название в честь повара Люсьена Оливье, в начале 1860-х годов державшего в Москве на Трубной площади ресторан французской кухни «Эрмитаж». Именно он придумал рецепт салата, который очень быстро стал популярным у москвичей.

В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал».

«То, да не то»

Лишь в марте 1894 года в журнале «Наша пища» был впервые опубликован рецепт этого блюда. В его состав входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат (латук), отварные раки, пикули, соя-кабуль, свежие огурцы, каперсы и крутые яйца. Кроме того, предписывалось заправлять салат майонезным соусом, приготовленным на французском уксусе из яиц и прованского (оливкового) масла.

В 1897 году вышла книга П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». Среди прочих там был рецепт оливье из таких ингредиентов, как рябчики, картофель, огурцы, салат-латук, раковые шейки, ланспик, каперсы, оливки и майонез провансаль.

В 1904 году в московских ресторанах начали готовить салат под названием оливье, якобы по восстановленному рецепту, который считался утраченным. Но те, кто пробовал оригинальный салат в «Эрмитаже», утверждали, что по вкусу новинка сильно отличается от того блюда, что подавали у Люсьена Оливье. «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то», — констатировал Гиляровский.

Оливье по-советски

Между тем, простые люди при всем желании не могли позволить себе деликатесов, входящих в состав оливье. Ценителями его являлись гурманы, посещавшие рестораны. Но после революции все изменилось. Рябчики и паюсная икра, ставшие символом «буржуйства», ушли в прошлое и остались доступны разве что представителям партийной верхушки, получавшим продуктовый «паек» в спецраспределителях.

Однако название «оливье», как ни странно, не забылось. В брежневскую эпоху «классический» рецепт этого салата был таков: крутые яйца, вареная колбаса, картошка, морковь, соленые огурцы или капуста, лук, консервированный горошек (если был в наличии), а в качестве заправки майонез или растительное масло. Чаще всего этот салат готовили в холодное время года, когда сложно было достать «летние» овощи, и по традиции подавали на такие праздники, как Новый год, 8 марта, 7 ноября, а также свадьбы и юбилеи, приходившиеся на этот сезон. Поэтому за салатом закрепилось еще одно название – «Зимний».

После перестройки, когда страна перешла на коммерческие рельсы, появились и другие варианты оливье. Например, вместо колбасы предлагалось класть туда говядину, курятину, ветчину. Салат с курицей, к примеру, стал официально называться «салат “Столичный”». Салат с говядиной – «Мясной». Некоторые по вкусу добавляют яблоки, свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, маслины или оливки, листовой салат. В странах, позаимствовавших у России рецепты оливье, он носит названия «Русский» или «Гусарский».

Так что всеми любимый праздничный оливье мало похож на тот, что подавался в XIX веке в элитном московском трактире. И, скорее всего, настоящий оливье вы не сможете попробовать даже в самых дорогих ресторанах и за очень большие деньги: по-видимому, владелец «Эрмитажа» унес вожделенный секрет с собой в могилу, так никому его и не открыв…

Читайте также:

 


Источник →

Ключевые слова: Еда
Опубликовано 10.07.2018 в 18:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир
Владимир 11 июля, в 18:53 И Столичный и Мясной салаты были задолго до перестройки... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Популярное за неделю
Маршал Жуков против воров в законе: что случилось в Одессе в 1946 году

Маршал Жуков против воров в законе: что случилось в Одессе в 1946 году

У историков существуют различные точки зрения на то, проводилась ли вообще в послевоенной Одессе операция «Маскарад», показанная в известном сериале «Ликвид

14 сен, 18:32
+14 3
ППШ-41: как стрелял легендарный советский автомат

ППШ-41: как стрелял легендарный советский автомат

ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулеметом в СССР. Создателем этого легендарного оружия, которое солдаты

13 сен, 03:50
+5 0
Какие орехи нельзя есть мужчинам

Какие орехи нельзя есть мужчинам

Пользу от употребления орехов как для женщин, так и для мужчин можно перечислять очень долго. Грецкий, кешью, миндаль, арахис, кедровый, мускатный, фундук,

16 сен, 07:10
+2 0
Сейчас обсуждают
Как воры в законе поступали с отступниками

Как воры в законе поступали с отступниками

Вор в законе – элита преступного мира, член очень замкнутой касты, которая живет по своим законам и подчиняется только своим внутренним правилам. И нет для

18 сен, 09:15
-7 1
Как итальянские кавалеристы полка «Савойя» разбили два советских батальона

Как итальянские кавалеристы полка «Савойя» разбили два советских батальона

Утром 24 августа 1942 года итальянские кавалеристы из полка «Савойя» в конном строю атаковали и разгромили пехотные части 304-го сибирского полка. В итальян

16 сен, 18:25
0 1
Казахи и киргизы: чем они отличатся

Казахи и киргизы: чем они отличатся

Расхожее мнение, что киргизы и казахи практически ничем не отличаются друг от друга, в корне неверно. Несмотря на заметное сходство некоторых обычаев и трад

16 сен, 13:00
0 1
Читать

Поиск по блогу

Русская Семёрка на Яндекс Дзен
Мы в Telegram