Алексей Плешанов предлагает Вам запомнить сайт «Русская Семерка»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Семерка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто получал выгоду от дедовщины в Советской армии

развернуть

Кто получал выгоду от дедовщины в Советской армии

Обычно начало дедовщины связывают с изменением срока службы в армии с трех лет до двух, а во флоте с четырех до трех. В одних и тех же воинских частях оказывались не просто горожане и жители далеких аулов и стойбищ, а опытные срочники, уже отслужившие по два–три года, и молодые новобранцы.

Разумеется, «деды» не могли простить новичкам то, что им самим пришлось служить дольше, и отыгрывались на них.

Дедовщина в Советском Союзе возникла в шестидесятые годы, когда по новому закону от 1967 года каждый гражданин СССР был обязан отдать долг Родине, отслужив в армии. Таким образом, в армии стали оказываться призывники с окраин государства.

Некоторые не знали русского языка, не имели образования, другие только в армии в первый раз видели блага цивилизации. Огромная разница между горожанами: вчерашними выпускниками школ и профессиональных училищ, и новобранцами из далеких селений порождала неравенство и, как ответную реакцию, – возникновение национальных группировок внутри воинских частей. Дезориентации новобранца в армии способствовал принцип экстерриториальности, когда солдат проходил службу не там, где жил.

Ситуация осложнилась тем, что в армию из-за демографического спада, вызванного Великой Отечественной войной, стали призывать судимых. Те, в свою очередь, внесли в неуставные отношения армии свой жизненный опыт, и к унижениям и побоям зеленых «слонов» или «солобонов» добавлялись унижения, имеющие откровенно сексуальный характер.

Конечно, дедовщина, как таковая, не была «изобретением» Советской армии. Подобные вещи проходили и происходят повсеместно — в армии США, Германии, Франции. Психологи отмечают, что неуставные отношения обычно махровым цветом расцветают в мирное время и быстро сходят на нет во время боевых действий. Когда у каждого солдата в руках автомат, различия между «дедами», «черпаками» и «солобонами» исчезают. Да и не будет «дед» унижать новобранца, который, быть может, завтра прикроет его спину от врагов. Даже в расцвет застоя дедовщина почти отсутствовала в пограничных войсках.

Дедовщина стала уродливым порождением армейского быта и обусловлена была прежде всего не просчитанными действиями руководства и постепенным загниванием, разложением самой социалистической системы.

Кто получал выгоду

В первую очередь, офицеры. Известно, что в мирное время армия начинает быстро разлагаться, и чтобы этого не происходило, армейские части нужно все время держать «в тонусе», проводить учения.

Однако многие офицеры в годы «развитого социализма», а проще говоря, застоя, больше думали о своих материальных проблемах, чем о постоянной работе с личным составом, и просто перекладывали часть своих прямых обязанностей на опытных солдат, которыми и были «деды». А если у тех не хватало авторитета, чтобы заставить новобранцев зубрить устав или подтянуть физическую подготовку, то они заставляли их это делать силой.

Со временем это вошло в традицию, а позже стало принимать уродливые формы. Например, обряд «посвящения» мог включать в себя избиение табуретом. При этом если офицер сам в свое время прошел через дедовщину, то часто считал ее нормой.

Складывалась парадоксальная ситуация – тот, кто проходил через унижения, не мог простить этого тем, кто по каким-либо причинам избегал унижений и всячески стремился, чтобы сослуживцы, избежавшие наказания или побоев, получили свое.

Ситуация усугубилась тем, что в Советском Союзе солдат использовали как дешевую рабсилу, заставляя строить начальству дома, дачи, делать ремонт или убирать урожай на колхозном участке. Мзду за такую уборку, разумеется, получал офицер, а «деды» были в роли надзирателей.

Часто офицер требовал от «деда» что-либо «достать», а тот перекладывал это на «духа», а тот уже крутился, как мог, придумывая «кашу из топора», добывая запчасти, горючее, стройматериалы и еду буквально «из воздуха».

Недаром самая страшная дедовщина свирепствовала в стройбате, в железнодорожных войсках, в автомобильных батальонах — там, где офицерам было, чем поживиться.

Во-вторых, дедовщина была выгодна самим старослужащим. Став «дедом», солдат мог расслабиться и последние полгода уже не думать о тяготах службы. «Деду» запросто могли в постель и чай подавать, и сказки по ночам рассказывать.

Нужно было очень разозлить офицеров, чтобы тот наказал «деда» за провинность. «Деды» пользовались льготами, а зло за перенесенные унижения вымещали снова на новеньких. Этот порочный круг было сложно разомкнуть. Статистика по дедовщине в СССР так и не стала достоянием гласности, и судить обо всем можно только по рассказам очевидцев.

Однако этот круг разомкнули в современной российской армии, сократив сроки службы, запретив использовать солдатский труд не по уставу, а так же частично смягчив экстерриториальный принцип комплектования частей. За случаи дедовщины наказывают все подразделение. Кроме этого, за отношениями в армии сейчас неустанно наблюдает прокуратура и правозащитники.

Читайте также:

 


Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 27.05.2018 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Косторнов
Сергей Косторнов JOKER-XXX JOKEREVICH 29 мая, в 13:39 Ага...   голову   береги...  шапку  носить  не  на  чем  будет...Про  остальное  не  говорю..Подростёшь   дрыщёнок   многое   сам  поймёшь. а  пока  у  тебя  полная менструация  головного  ума .... Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей Сергей Косторнов 30 мая, в 20:45 хоть пиши ...без ошибок,грамотей!не попался ты мне,вены бы вскрыл,что бы откосить!аль хохол?...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Косторнов
Сергей Косторнов Андрей 30 мая, в 22:23 Ползал  бы  ту  у  меня  по  плацу.а  потом  удавился  бы  на  полёвке в  сортире.где  тебе  пидорку  место... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ржевский
Сергей Ржевский 27 мая, в 21:24 дебил какой-то написал который не служил а чмошники ему поддакивают Текст скрыт развернуть
6
Константин Рачинский
Константин Рачинский 27 мая, в 22:12 Как бывший командир роты (6 лет) оцениваю статью на чистую "2". Как обычно либерастия смешивает правду с ложью и получается то, что вы читали в статье. Как молодой командир я начал бороться с дедовщиной, но быстро сообразил, что неправ и, по совету старого командира, "возглавил" это явление. Просто потому, что был самым старшим в роте, а значит самым старым "дедом". Деды меня признали сразу, и все быстро наладилось. Но за заправку молодым постели или подшивание воротничка деду наказывал на всю катушку, всегда при этом выдерживал свой "зазор" 10 суток для принятия решения. Никто из дедов не обижался, все было "по-чесноку", без крика и оскорблений. Могу на эту тему книгу написать с подробными советами молодому командиру. Жаль времени нет и спать охота, извините... Текст скрыт развернуть
9
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets Константин Рачинский 28 мая, в 21:24 устав писали не для ,,дружбы,,  а службы . и не выполнение требований устава ,это преступление . а совершали его из за ,,показателей,, и шкурных интересов . Служи по уставу ,завоюешь хруст в суставах . Текст скрыт развернуть
1
Константин Рачинский
Константин Рачинский Михаил Pavlyukovets 28 мая, в 21:46 Вы о чём? Текст скрыт развернуть
-1
Андрей
Андрей Константин Рачинский 30 мая, в 20:52 у  нас ..пришли молодые, в афганскую учебку....построил роту...спросил..как будем службу тащить...по уставу или по "закону",выбрали по уставу,потом вены вскрывали(ДУрлеску),и бегали к особисту,разогнали нас всех,званий полешали, это было после "Шереметьево на Красной!вот вам и устав..
Текст скрыт развернуть
0
Константин Рачинский
Константин Рачинский Андрей 30 мая, в 21:35 Андрей, устав не догма. Опытный командир читает устав ещё и между строк. А основа все равно устав. Иначе можно допрыгаться до преступлений. Вот пример. Я как комроты имею право посадить солдата на 5 суток. Но устав мне не запрещает при определенных условиях применить это наказание дважды и трижды. Был у меня один борзой, говорил, вы мне ничего не сделаете. Отсижу, выйду и всё, и будет как всегда. Я ему доказал, что он не прав. В день его освобождения попросил начкара написать рапорт о нарушениях этого засранца. За это прямо на губе объявил тому об аресте ещй на 5. Через 5 повторил, и тот сдался, сказал, что я жестокий. А на строгость взыскания, как вы знаете, жаловаться нельзя. Могу ещё примеры привести, но главное никогда не выделываться и быть прежде всего человеком. Справедливость - главное условие. Ещё момент, для принятия решения у командира 10 суток, не надо спешить. 9 суток нарушитель ходит смурной, ждёт, а на 10-е объявляешь ему, что наказывать не будешь, поругал и всё. Действует безотказно... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Фетисов
Сергей Фетисов 27 мая, в 22:31 Автор-даун не служивший. У нас в части в принципе никто особо не напрягал с припашками: можешь не прогибаться, но до дембеля "духом" останешься и свой же призыв тебя гнобить будет. Так что на "перевод" сами бежали с ремнем в руках, лишь бы скорее получить по жопе полеженные удары. Текст скрыт развернуть
5
Александр
Александр Сергей Фетисов 28 мая, в 05:21 Мне, потомственному погранцу, даже читать стрёмно: "сами бежали скорее получить по жопе". И это взрослые мужчины? Это детский сад! Да никому бы в голову не пришло предложить мне, бесправному курсанту, заправить ему постель или подшить подворотничок, а когда стал сержантом - и говорить не о чем. Однажды случайно стал свидетелем разговора сержанта с нашей учебной заставы (в сержантской школе). Я приехал в Алма-ату по вызову, остановился, разумеется, в погранкомендатуре. Там же в это время оказался по пути домой этот сержант и команда новобранцев, которая жадно распрашивала его обо всём: что да как - дело понятное. Я сидел за их спинами, да ещё и спиной - он меня не видел, а им втолковывал: Вы - никто, вы - мокрицы, за себя постоять не можете. Вот у нас в соседнем отделении был курсант - скажет - как бритвой побреет, такого никто не тронет. И правда, старшина с сержантами, бывало, сбрасывались, отпрашивали меня у начальника заставы с занятия, которое он же и вёл, и старшина, здоровый, смелый бугай, просил: будь другом купи печенья (в офицерском магазине на другом конце отряда). А замполит однажды сказал: "Петров(фамилию изменяю), когда ты станешь большим человеком, не забудь про меня".
Да если я рассказывать начну, то многие мне и не поверят вовсе - высших руководителей округа, в т.ч. первого зама начальника войск, славившегося своим сволочизмом, на место доводилось ставить, об остальных и говорить нечего. А мне тут толкуют про дедовщину. Про таких моя покойная бабушка говорила: " Таковский был". По жопе и пряжка, - скажу я , перефразируя народное.  
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Фетисов
Сергей Фетисов Александр 28 мая, в 08:50 Постели заправлять и подворотнички подшивать не принято было, а вот "перевод" существовал... Вся дедовщина заключалась в том, что молодые больше работали на хоз.работах. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Фетисов
Сергей Фетисов Александр 28 мая, в 08:53 Кстати, с праздником!!! Текст скрыт развернуть
0
Гоша
Гоша 28 мая, в 10:31 Всё ругают СССР и ругают.  Так вот дедовщина существовала и существует в армии США.
" .... Президент США Барак Обама шокирован гибелью в Ираке пятерых американских солдат, которых застрелил сослуживец, сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. «Президент сейчас всем сердцем с семьями погибших», — сказал Гиббс, назвавший произошедшее «страшной трагедией». После происшествия Барак Обама вызвал к себе в Белый дом главу Пентагона, чтобы обсудить, как могла произойти такая «ужасная трагедия».

Предполагается, что одним из мотивов может быть пресловутая «дедовщина». За прошлый год в американской армии зарегистрировано более 7 тысяч случаев издевательства над новобранцами.
( а сколько не зарегистрировано?)

Кстати, эта самая дедовщина имеет весьма широкое распространение в военных учебных заведениях США. Кадеты первого семестра (на армейском сленге — «крысиная линия») испытываются на прочность с помощью варварских методов. К примеру, в одном из старейших вузов, Вирджинском военно-инженерном институте, практикуется абсолютное и безоговорочное подчинение «крыс» (кадетов-первогодков) всем старшекурсникам, которые изощряются в изобретении нелепейших и изуверских поручений для них. Тех, кто взбунтуется, ждет самое откровенное избиение пряжками форменных ремней. Причем командование относит это изуверство к числу «славных» традиций института, недавно отпраздновавшего 160-летие. Впрочем, аналогичные «традиции» бытуют и в Вест-Пойнте, и в Аннаполисе, и в других военных академиях США. А уж в армии тем более. Они периодически приводят к ответным кровавым действиям тех, над кем издеваются....."
Но "нашему" автору это не интересно, этой гниде интереснее поливать грязью нашу Родину.
Автор! Ты ЧМО ебаное.
Текст скрыт развернуть
2
Петр Троеглазов
Петр Троеглазов 28 мая, в 11:42 Лживая статья...автор пидор... Текст скрыт развернуть
1
Борис Антонов
Борис Антонов 28 мая, в 12:29 Урок надо в отдельные роты! Текст скрыт развернуть
0
Александр Широков
Александр Широков 28 мая, в 12:38 Бросьте вы всё валить на армию. Дедовщина начинается задолго до призыва - во дворе, в школе.  Везде то же самое. Нужно просто уметь постоять за себя, правильно поставить себя в коллективе. Попадаются, конечно, откровенные сволочи и садисты, но это же не только в армии. Таких уже нужно сажать... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Цой
Владимир Цой 28 мая, в 12:42 Служил в 1972 - 1974 г.г. в танковых войсках, никакой дедовщины не было и в помине. Считаю всё зависит от старшины роты, взводных и ротных командиров. Слышал про случаи дедовщины в других частях, но там где служил - дедовщиной и не пахло. Текст скрыт развернуть
0
Руслан Худолеев
Руслан Худолеев 28 мая, в 14:47 служил 1984-86гг. Ленинградский военный округ. В школе прапорщиков, числился в хозяйственном взводе, а непосредственно службу тащил в гарнизонном объединенном медицинском пункте в силу имевшегося у меня образования. Дедовщина или скажем так элементы дедовщины были и в моем подразделении школы прапорщиков, имели место быть, но это ничто по сравнению с частями находившимися в нашем гарнизоне! Связисты, артиллеристы и десантники - вот где молодых гнобили((( Как сейчас помню - робы у духов замасленные, вымазанные, руки грязные, перебинтованные или в прыщах и ссадинах, сами они вечно голодные, не выспавшиеся, но самое главное глаза! Как у затравленной и забитой собаки которая ждет в любой момент что ее пнут или ударят ... рассказы духов "по секрету как солдату одного призыва" о том, шо вытворяют " черпаки и даже лимоны, деды и дембеля себя утруждали редко - в основном только руководили и креативили, у меня вызывало жуткие чувства! Львиная доля страданий молодого призыва доставалась им в казарме, когда офицеры отлучались или бухали где то сами. Ночь так вааще самое время для издевательств над новобранцами - дежурный офицер либо дрыхнет в пьяной отключке либо сваливает к жене под бок, а утром к разводу или подъему возвращается. Именно тогда я сделал один самый главный вывод для себя - в частях где дисциплина в среде офицеров ниже, там обязательно издевательства в результате неуставных взаимоотношений встречаются чаще и по характеру своему более изощренные! Отцы командиры как могли боролись с этим явлением - но реально изменить положение полностью так и не могли. Лучше всех в борьбе с дедовщиной показал себя батька Лукошенко у себя в Белоруссии - при нем дедовщина была искоренена практически полностью в кратчайшие сроки! Всего навсего он разрешил ВСЕМ командирам воинских частей заводить дела и передавать их в военную прокуратуру в неограниченном количестве! На показателях воинской части - ЭТО АБСОЛЮТНО НИ КАК НЕ ОТРАЖАЛОСЬ!!! Считаешь шо целый взвод виноват в дедовщине - пжста, отправляй весь взвод под следствие. И все!!!
Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 29 мая, в 16:13 Виктор прав -до лысой пьяной свиньи(Хруща)дедовщины в армии практически не было!!!Чтобы не платить строительным рабочим приличную зарплату это  гуано создало стройбат-а поскольку с здоровыми призывниками  в армии и так было в обрез,то оно разрешило призывать в стройбат хромых,слепых и судимых примерно на втором-третьем году этой системы сложилась система уголовщины -которая потом начала проникать в армию!А в моё время дедовщина процветала от безделья её практически не было у погранцов ,на малых и средних кораблях ВМФ-потому что всё лето в море!!!А вот на крейсерах  это гадство процветало -потому что постоянно торчали у стенки и если раз в 5 лет выходили в плавание -это было величайшее событие!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Популярное за неделю
«Поездная мина» и другие разработки супердиверсанта СССР Ильи Старинова

«Поездная мина» и другие разработки супердиверсанта СССР Ильи Старинова

Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново Орловской области. Отец мальчика работал путевым обходчиком. Григорий Старинов часто бр

14 авг, 18:00
+2 0
Османская и другие величайшие империи в мировой истории

Османская и другие величайшие империи в мировой истории

История человечества — это непрерывная борьба за территориальное господство. Великие империи то возникали на политической карте мира, то исчезали с нее. Нек

14 авг, 10:30
+1 0
Почему русских княгинь монголы не могли взять в плен

Почему русских княгинь монголы не могли взять в плен

Единственная идея, ведущая вперёд дикие монгольские орды, была высказана самим Чингисханом, который считал, что наивысшим наслаждением для любого мужчины яв

14 авг, 11:45
+1 0
Сейчас обсуждают
Сороковой день рождения: почему его не отмечают в России

Сороковой день рождения: почему его не отмечают в России

Русские – единственный народ на Свете, который не отмечает сороковой день рождения. Почему? Негативное число Некоторые комментаторы объясняют это суе

16 июн, 15:30
-8 6
Почему англичане расстреливали пленных индусов из пушек

Почему англичане расстреливали пленных индусов из пушек

На картинках в школьных учебниках, посвящённых усмирению британскими колонизаторами восстания сипаев в Индии (1857-59), изображены душераздирающие сцены каз

14 авг, 19:44
0 1
Какую стратегию применит США в случае войны с Россией

Какую стратегию применит США в случае войны с Россией

США собирается «брать» Россию не столько численностью (что по примеру Второй мировой войны не всегда помогает), сколько новыми технологиями. Они заключаются

10 авг, 18:25
+1 2
Читать

Поиск по блогу

Русская Семёрка на Яндекс Дзен
Мы в Telegram