Алексей Плешанов предлагает Вам запомнить сайт «Русская Семерка»
Вы хотите запомнить сайт «Русская Семерка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рейтинг трех наций: какие призывники в СССР считались лучшими солдатами

развернуть

Рейтинг трех наций: какие призывники в СССР считались лучшими солдатами

Согласно советской идеологии лучший солдат – это человек, беспрекословно выполняющий приказы командиров и начальников и все воинские уставы.

Найти таких солдат было проблематично.

Особый учет

В советских военкоматах уже заранее знали, куда пойдут служить их призывники, проживающие на огромной территории Советского Союза: «От Москвы до самых до окраин. С южных гор до северных морей». Национальность, уровень образования, территория проживания – все это и многое другое принималось во внимание при проверке уровня благонадежности и уровня доверия, которое оказывалось советским командованием своим подчиненным.

Троцкий против Фрунзе

Основы национального формирования РККА были заложены в середине 20-х годов: по решению Реввоенсовета Республики стали создаваться подразделения по национально-терр иториальному признаку. Лев Троцкий, возглавлявший в то время армию, писал, что именно так можно было показать перед нерусскими народами, что советская власть решает национальный вопрос в воинских подразделениях. Но боевой пыл Троцкого был весьма опасен, поэтому Михаил Фрунзе вместе с Дзержинским сделали все для того, чтобы к концу 20-х годов численность национальных военных частей в общей массе Красной армии составляла лишь 10 процентов.

В Кремле служили русские и украинцы

Элита советской армии – Кремлевский полк – был полностью укомплектован новобранцами из числа русских и украинских призывников. Первый командир Кремлевского гарнизона Петр Азаркин в 30-х годах сформулировал основные требования, по которым отбирались солдаты, большинство из них до призыва проживали в промышленно развитых районах Белоруссии, Украины и России. Причем подавляющее большинство солдат (80 процентов), проходивших службу в Кремлевском полку были русской национальности, количество украинцев было незначительным – всего 16 процентов.

Русский язык для всех

К началу Великой Отечественной войны вооруженные силы Советского Союза увеличились с 1513 тысяч человек до 5,3 миллиона человек, большая часть из призывников была из Средней Азии и не отличалась знанием русского языка. О таких Иосиф Сталин в своем докладе перед военачальниками сказал: «Это не армия». В срочном порядке были организовано обучение русскому языку, но время было упущено и в годы войны командиры с большой неохотой брали на важные операции лиц из Среднего Закавказья, Кавказа и Средней Азии.

Рейтинг трех наций

В 1942 году руководитель группы агитаторов Главного политического управления РККА Ставский в своей докладной записке указывал, что среди командного состава бытует пренебрежительно е мнение о боевых качествах солдат нерусской национальности. И если в дивизиях их количество преобладало, то высказывались опасения в положительном результате операций. Некоторые командиры говорили, что в свои ряды они никого брать не будут, кроме русских, белорусов и украинцев. Ставский писал о недопустимости подобных проявлений, которые в ряде случаев снисходительно поддерживаются со стороны вышестоящего руководства.

Главное - командир

Боевые действия показали, что большая часть операций зависит во многом не от национального, а от командного состава. Известно, что Мехлис в ходе подготовки к десантированию в районе Керченского пролива настоятельно требовал от командующего Северно-Кавказск ого военного округа Владимира Курдюмова незамедлительно предоставить пополнение солдатами исключительно русской национальности, которые хорошо обучены и немедленно будут направлены на Крымский фронт. Их основная задача – мощным броском окружить силы противника в районе Керченского пролива и развить наступление вглубь, в направлении на Севастополь и Крым. Причем высадить десант численность 40 000 человек планировалось произвести одновременно в нескольких точках. Несмотря на благоприятную обстановку, основной причиной провала Керченского десанта было то, что Лев Мехлис (политический комиссар, а не кадровый военный), «отодвинув» генералов решил сам командовать операцией, причем, крайне неудачно – элитные подразделения попали в плен.

Окраинам не доверяли

Несмотря на провалы в крупномасштабных операциях, в войсках надежно был закреплен миф о надежности белорусских, русских и отчасти украинских призывников из восточной части Украины. С западных окраин призывникам не доверяли. Это касалось и западных областей Белоруссии, где призывники скрывались от призыва в соседней Польше. В случае призыва среди них нередко вспыхивали бунты, как это было в марте 1945 года, когда солдаты 34-ой запасной дивизии учинили бунт по причине того, что они являются поляками, а их насильно записали белорусами и заставили служить в рядах советской армии. Даже пример маршала Константина Рокоссовского, имевшего польские корни, не имел должного воздействия на призывников, которых долгое время обрабатывала польская антисоветская пропаганда.

Эстонцы в рядах любимчиков

Сложившиеся за долгие годы армейские устои в послевоенный период приобрели устойчивые черты. Эти стереотипы оставались долгое время неизменными.

Со временем в советской армии командиры полюбили призывников из числа эстонцев, признавая, что они очень трудолюбивы наряду с лицами еврейской национальности. В анкетировании, проведенном из воинских частей, многие солдаты уважительно отзывались об эстонцах, признавая за ними первенство по хозяйственной или водительской части. Иногда им давали клички, носящие не обидный, а дружеский оттенок.

Что сказал генсек

Генсек Леонид Брежнев говорил, что Советский Союз имеет «особую армию в том смысле, которая способствует братству, солидарности и взаимному уважению между всеми народами и национальностями СССР». Априори предполагалось, что служба в армейских рядах – миссия почетная и по ходу ее выполнения перед новобранцем будут возникать только самые благородные задачи. Однако на самом деле отцы-командиры уже заранее знали, из каких мест в части прибудут самые надежные солдаты, на которых можно сделать ставку по военно-политичес кому воспитанию на верность Отчизне.

 


Источник →

Ключевые слова: СССР
Опубликовано 24.04.2018 в 16:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ергали Кадырбеков
Ергали Кадырбеков Леонид Шейнин 25 апреля, в 15:30 Сабыр Рахимов казах по национальности
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 25 апреля, в 13:26 Как показывает современная история , разницы нет и среди поколения дискотек , пепси и айфонов на войне у всех просыпается ген и дух Победителя - Ни шагу назад , видимо этот ген попадает с молоком матери Текст скрыт развернуть
6
M*tabar Ahmedova
M*tabar Ahmedova 25 апреля, в 13:27 М" tabar Ahmedova-- Леонид Шейнин--Недавно, т.е. в 2016 году, по указанию убийца каримова ( экспрезидент РУз)  сняты все памятники и имена, названных мест в честь ГЕНЕРАЛА САБИРА РАХИМОВА ,  что якобы  он являлся  по национальности казахом и поэтому ему  нет место среди узбекских  видных  деятелей.  Теперь  шокирующая новость, якобы ".... в Ташкенте считались, что в офицерские училища не принимали узбеков.... Что ....... и тот ТАТАРИН, а не УЗБЕК "".. Вот дуралей,  гнида еврей всегда  найдет повод чтобы  принизить. и  унижать  мусульман ,а на самом деле сами жиды бездельники,  грабители  и тугодумы. и бездомные скитальцы и придумают всякие небылицы. Генерал Рахимов  был.  узбеком и он родился в Ташкенте - в старом городе  Кроме него  очень много  генералов, поковников  участвовали  Великой Отечественной войны  командовали  армией, особенно в Белорусском фронте. Дурак,  читай историю войны!
Текст скрыт развернуть
0
Ергали Кадырбеков
Ергали Кадырбеков M*tabar Ahmedova 25 апреля, в 15:33 Врете Сабыр Рахимов казах по национальности
Текст скрыт развернуть
0
egor.u.a Демин
egor.u.a Демин M*tabar Ahmedova 25 апреля, в 16:31 Служил в армии. Давно это было.  Все национальности были. Армяне.грузины, азербайджанцы, таджики. узбеки, прибалты, венгр был у меня механиков в экипаже, казахи, украинцы, белорусы,немцы, китайцы,поляки. Самые поганые,к сожалению, оказывались русские.  Если другие при хорошем к ним отношении, уважительном и дружном , - видимо, в жизни, для них  это редкость было, за тебя в огонь и в воду, задавят и задушат, куском поделятся последним, то был один механик Коля, который будучи молодым и грязным  трактористом из деревни любил плевать на пол  и кидать бычки   на глаз дежурного по батальону. И  рисковал подлец, - что сержант - дежурный мастер спорта по борьбе, боксу, дзюдо. Сразу падла на пол, задирал ноги и вопил: караул деды  молодых убивают,дедовщину разводят.!!  Особое мнение        о других "русских". Но пока воздержусь.
Текст скрыт развернуть
-5
Graff Romanoff
Graff Romanoff M*tabar Ahmedova 25 апреля, в 16:44 ПРО ЕВРЕЕВ НЕ НАДО ...ВСЯКИЕ БЫЛИ -НАПРИМЕР 2 ГСС Г.П-К ТАНКОВЫХ ВОЙСК ДРАГУНСКИЙ . ГСС Г-А КРЕЙЗЕР .........МНОГО СРЕДИ ЕВРЕЕВ БЫЛО ТАНКИСТОВ . НО ...БЫЛИ И ИНГУШИ КОНВОЙНОГО БАТАЛЬОНА НКВД В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ И ГСС ПУЛЕМЕТЧИК ХАН ПАША НУРАДИЛОВ -ЧЕЧЕНЕЦ И АМЕТ ХАН СУЛТАН -2 ГСС ПО ОТЦУ КРЫМСКИЙ ТАТАРИН .......НАЦИОНАЛЬНОЧСТЬ У НИХ У ВСЕХ БЫЛА ОДНА -РУС ИВАН ...СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ -БОЕЦ РККА !!!!!!!! ПОТОМУ И ВЫСТОЯЛИ -ЧТО ЗНАЛИ ЧТО ЗАЩИЩАЮТ . Текст скрыт развернуть
4
M*tabar Ahmedova
M*tabar Ahmedova 25 апреля, в 13:27 М" tabar Ahmedova-- Леонид Шейнин--Недавно, т.е. в 2016 году, по указанию убийца каримова ( экспрезидент РУз)  сняты все памятники и имена, названных мест в честь ГЕНЕРАЛА САБИРА РАХИМОВА ,  что якобы  он являлся  по национальности казахом и поэтому ему  нет место среди узбекских  видных  деятелей.  Теперь  шокирующая новость, якобы ".... в Ташкенте считались, что в офицерские училища не принимали узбеков.... Что ....... и тот ТАТАРИН, а не УЗБЕК "".. Вот дуралей,  гнида еврей всегда  найдет повод чтобы  принизить. и  унижать  мусульман ,а на самом деле сами жиды бездельники,  грабители  и тугодумы. и бездомные скитальцы и придумают всякие небылицы. Генерал Рахимов  был.  узбеком и он родился в Ташкенте - в старом городе  Кроме него  очень много  генералов, поковников  участвовали  Великой Отечественной войны  командовали  армией, особенно в Белорусском фронте. Дурак,  читай историю войны!
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Агапов
Владимир Агапов 25 апреля, в 13:28 Старый добрый армейский анекдот:   ....Старшина отчитывает солдат перед строем..- Ну что за вид, воротничок не постиран, верхняя пуговица не застегнута...как фамилия? -  - Рядовой Петров! - Ну, хороший же солдат...надо подтянуться! - Проходит дальше... - А это что за вид, пуговицы не начищены, ремень висит на я...х, сапоги не начищены...как фамилия? -  - Рядовой Иванов! -  Ну, хороший же солдат, привести себя в порядок! -  Идет дальше....  - Вот, посмотрите, какой молодец, воротничок белоснежный, пуговицы блестят, сапоги начищены....как фамилия? -  Рядовой Рабинович! -  - Хреновый солдат,....но старается! - Текст скрыт развернуть
4
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 25 апреля, в 15:26 Конечно, наиболее полный ответ может быть у кадрового офицера, который за свои 25 лет службы отпахал на земле, имею ввиду в контакте с солдатами. Но и я, за свои 2 года, служа в СА, тоже имею опыт службы с солдатами СА. Так получилось, что я принял взвод радиотелеграфистов, в котором стариками были лица кавказской национальности. Среди них были ингуши, даргины и мой любимец аварец Мухума Магомедов. Сразу объяснюсь о последнем. Этого солдата я несколько раз пытался представить к сержантскому званию, потому как он единственный из стариков ходил старшим смены, натаскивал молодых, понимая, что им служить после дембеля стариков. И этот .... ну как назвать, мудак, своими действиями каждый раз списывал к нулю мои усилия.  Так и уехал рядовым, хотя звания старший сержант, на мой взгляд, он вполне заслужил. Ну да ладно.
В следующем призыве были азербайджанцы с 5 непонятно как попавшими армянами, узбеками, украинцами, ребятами из Чувашии и одним казахом. 
Чтобы не отвлекаться, скажу, что казах был на голову выше тех ребят, которые пришли с ним по призыву. Те, кто служил в начале 1970-х, должны помнить, что главным предметом для воинов была политподготовка. Так вот в этой науке казаху равным не было. Да и в воинской специальности тоже. 
Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Рустембек Мусурманкулов 25 апреля, в 16:23 А теперь об остальных. Начнем с хорошего. Самыми приятными солдатами были ребята с Чебоксар. Оба пацана стали сержантами.Правда, лычек лишились, когда прозевали кражу карабина. Кстати, вор был призван из Киева. Об узбеках тоже особенно нет базара. Их. сельских механизаторов, полгода натаскивали в учебке Куляба, научили крутить ручки и включать тумблеры. Но говорить о том, что они освоили специальность радиомехаников, речи нет. У радиомеханика это должно быть в крови, и не каждому дано. Поэтому мне жутко повезло, что в этом призыве попался Целиков, собравший свою радиостанцию и получивший свой позывной на гражданке. Он фактически спас наш центр своими знаниями. А теперь об оставшихся. Начнем с украинцев. Если честно, я не поверил бы в их тупость и безграмотность, если бы сам не столкнулся с ними. Ребята из Полтавы и Киева не знали ничего о том, что в СССР было 15 союзных республик, в которых было 15 столиц. А что говорить о странах Варшавского договора и НАТО? Для меня это было шоком, пока не пришло понимание. Чем ближе к Москве место обитания, тем меньше интерес к тем, кто находится за ее пределами. Ну и наоборот. Поэтому азиаты гораздо лучше знали, кто и как живет в СССР.
А вот о призыве из Азербайджана разговор особый. Для меня было непонятно, как в этом призыве попали 5 армян, пока я от них не узнал, что они из Нагорно-Карабахской автономной области, где проживают истинные, настоящие армяне, а не те. обрусевшие. из Армении. И поразила степень презрения к азербайджанцам, которые пришли с ними в призыве. Поэтому, когда начался Карабахский конфликт, я сказал своей жене - это надолго, если не навсегда. К сожалению, оказался прав. Тут упоминали маршала Баграмяна. Но если погуглить, то можно найти карабахское селение, из которого вышло почти 30 Героев Советского Союза и чуть меньше Маршалов, генералов и высших офицеров. Кому интересно, могут посмотреть сами.
А насчет хвальбы чеченцам....  Да, были у меня и чеченцы. Двое из них стали сержантами. Но один потерял лычки в деле о краже карабина, а другой - за недостойное поведение. Я уж не пишу о третьем, который не мог понять, что команда, отданная взводу, касается и его тоже!
Текст скрыт развернуть
1
Graff Romanoff
Graff Romanoff Рустембек Мусурманкулов 25 апреля, в 16:49 А Я УЧИЛСЯ С КАЗАХОМ -ЖОЛТАСОМ БАЙСАЛОВЫМ -СКАЗАТЬ НЕЧЕГО -ОТЛИЧНЫЙ ПАРЕНЬ -БЕЗ ГНИЛИ И УЧИЛСЯ ХОРОШО . В НАРЯД С НИМ ХОРОШО ХОДИТЬ БЫЛО -РАБОТЯЩИЙ!!!!!!!!:))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff 25 апреля, в 16:52 А ДЛЯ ИНГУШЕЙ И ЧЕЧЕНОВ САМЫМ СТРАШНЫМ БЫЛО -НАПИСАТЬ ОТЦУ ЧТО ОН ПЛОХО СЛУЖИТ. ЭТО ПОЗОР!!!!!!!! В АРМИИ НЕ ВИДЕЛ -НО ВИДЕЛ КАК МУСУ ОТЕЦ БИЛ СМЕРТНЫМ БОЕМ -3 КЛАСС . УЧИТЕЛЬ ВЫЗВАЛА ОТЦА В ШКОЛУ -ПЛОХО ВЕЛ СЕБЯ И УЧИЛСЯ . ТОТ НЕ ПЛАКАЛ -СЛОВА НЕ ПРОРОНИЛ -ПОНИМАЛ ЧТО ОТЦА ОПОЗОРИЛ . Текст скрыт развернуть
0
Анвар Кадыров
Анвар Кадыров 25 апреля, в 17:23 Настоящий лидер всегда найдет каждому члену команды соответствующее место, да так, что команда станет мощной и эффективной. Рассуждать кто тупой, а кто острый - неблагодарное дело. Давайте лучше думать, как восстановить то, что создали наши деды и естественно улучшать. а рассуждать кто хуже-лучше - это попасться на провокацию проплаченного автора статьи. Текст скрыт развернуть
2
Николай Викторович Карташев
Николай Викторович Карташев 25 апреля, в 20:18 Ну не знаю, служил в 65-68гг в ДВО,хуже хохлов продажников никого не встречал ,их даже боялись офицеры,тогда за не приличный анекдот, можно было попасть на суд офицерской чести,а затем пинком из Армии,позже может что то и поменялось с хохлами,но не совсем уверен. Текст скрыт развернуть
2
Гоша
Гоша 26 апреля, в 10:10 Почитал комментарии. Нас стравливают! Не поддавайтесь. Победу в Великой Отечественной ковали все национальности и герои Советского Союза, так же присутствуют и у евреев и у казахов, грузин, эстонцев и т.д. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Зиборов
Александр Зиборов 27 апреля, в 16:38 Маршал Советского Союза И.Баграмян: «Если в подразделении меньше 50% русских, то оно подлежит переформированию как небоеспособное». Текст скрыт развернуть
1
сергей леснов
сергей леснов Александр Зиборов 29 апреля, в 19:26 ту же поговорку читал, но число 80 %... Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов 27 апреля, в 16:40 В 1812 году самую большую армию на планете, под которой дрожала Европа (выражение А.С.Пушкина) Россия уничтожила практически полностью за полгода... Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов 27 апреля, в 16:44 + Полководец Александр Суворов одержал победы во всех сражений, хотя лишь в нескольких из имел численное преимущество...
+ Флотоводец Фёдор Ушаков побеждал на море и на даже на суше превосходящего по численности врага...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов Александр Зиборов 27 апреля, в 16:46 Пророческие слова, сказанные ДО вторжения Наполеона в Россию!.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 104
Популярное за неделю
пока ничего нет
Сейчас обсуждают
Почему адмирала Колчака расстреляли без суда и следствия

Почему адмирала Колчака расстреляли без суда и следствия

Гибель любого человека – это трагедия. Особенно грустно, когда уходит выдающаяся личность. Годы Гражданской войны лишили Россию многих великих военачальнико

3 ноя, 18:25
-7 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Государство чеченского народа: как жили русские после прихода к власти Дудаева

Государство чеченского народа: как жили русские после прихода к власти Дудаева

Исход русских из Чечни начался задолго до Первой чеченской кампании. На момент распада Советского союза в Чечено-Ингушской АССР проживали около 400 тысяч ру

20 май, 06:40
-14 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие европейские страны в случае начала войны Россия будет бомбить в первую очередь

Какие европейские страны в случае начала войны Россия будет бомбить в первую очередь

Отношения нашей страны с Западом продолжают катиться по наклонной. На фоне дипломатического тупика повышается вероятность военного столкновения России и НАТ

28 окт, 11:18
+2 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Русская Семёрка на Яндекс Дзен
Мы в Telegram